О храме

 История храма

Село Карпово в котором располагается Храм Покрова Пресвятой Богородицы имеет древнюю историю. В XIV веке на службу в Москву выезжают князья Фоминские, представители одной из младших ветвей смоленского княжеского дома. На службе у московских князей особо выдающихся постов они не заняли, а их потомки, к тому же, утеряли свой княжеский титул. Вскоре разразилась феодальная война XV века, тянувшаяся не один год, и поэтому один их потомков князей Фоминских — Федор Коробьин с сыновьями Семеном Бокеем и Карпом решили отъехать в Тверь. Карп Федорович, ставший родоначальником фамилии Карповых, основал село Карпово в 1440 году. Но в связи с его отъездом из Москвы оно отбирается у него и, несмотря на то, что сыновья его возвратились в последней четверти XV века на московскую службу, не отдается им обратно.

В документах начал XVII века село именуется как «Карповское, Большовское тож». Второе название село, возможно, получило от фамилии Большовых, которые некоторое время владели им. По описанию 1646 года в селе Карпово строится деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. К тому времени в селе насчитывается 8 крестьянских дворов. В 1719 году в селе насчитывается 62 двора. По сведениям 1852 года село нахордится в удельном ведомстве и здесь располагается Карповский уездный приказ. В селе имеется церковь и 90 дворов. В престольный праздник Покрова ежегодно 1 октября устраивалась Покровская ярмарка. В 1864 году на средства заводчика Глазкова из деревни Минино начинается строительство каменного храма.

Здание каменной церкви было построено с 1864-1870 гг. (там, где раньше была ветхая деревянная) на средства заводчика Глазкова из деревни Минино о чем сказано в предании (У одной семейной четы не было детей, и как-то во сне приходит к кормильцу Богородица и говорит: «Заложи каменную церковь и начни ее строительство, и появится у тебя первенец.» Так он и сделал . И пока строилcя храм, жена родила ему четырех ребятишек).

Заводчик Глазков конец своей жизни прожил в Германии, где и скончался в начале XX столетия. По его завещанию его тело было привезено на родину в село Карпово и захоронено на территории храма.На могиле была установлена большая черная гранитная плита, которая впоследствии была украдена. Сейчас место захоронения взято под защиту церкви. Погребение огорожено.

 Храм Покрова Пресвятой Богородицы кирпичный с отделкой белокаменными деталями. Главный объем — четырехстопный четверик с высокой полукруглой апсидой. С запада примыкает трехярусная колокольня с луковичной главой. Церковь отличается монументальностью и скромным решением декора. Фасады пятиглавого четверика членятся рядом спаренных пилястр, арочными входными и оконными проемами, по верху объема происходит пояс антамблемента с профильным карнизом, разорванный двумя — северным и южным фронтонами. Яруса колокольни имеют арочные сквозные и глухие проемы, ряд ложных закомар. Здание церкви просматривается издали и является доминантой села Карпово.

До 1940 года храм был действующим, затем был закрыт и на его территории размещен склад аммиачной селитры, которая привела к разрушению внутреннего убранства, позже стали разрушаться и стены снаружи.

 В 1990 году храм снова передан общине верующих. С 1991 года ведется реставрация. Восстановление ведется на пожертвования местных жителей, но из-за недостатка средств реставрация идет очень медленно, и за прошедшие 8 лет было сделано намного меньше задуманного.

Заняла много времени расчистка территории,  уборка мусора и результатов разрухи внутри храма, постройка ограды.

 В храме заменили кровлю. Внутри храм пострадал значительно -кирпич сильно крошится, рассыпается от надавливания рукой, своды грозят обрушиться и их решено было разобрать. Полы в храме  разобраны, во многих местах провалы. Когда-то храм отапливался с помощью печи, находившейся в подвале. Сейчас там вода, которую время от времени откачивают. Очевидно, полностью повреждена система отвода грунтовых вод.

 Были проведены работы по переходу на газ — построено помещение, установлены котлы.

 Построен центральный купол. Ведутся работы по восстановлению полов и алтаря храма. Закончены работы по восстановлению боковых куполов храма.

 Отреставрирован левый придел храма — восстановлены своды, сделаны полы и оштукатурены стены. Оставшаяся, не отремонтированная, часть отгорожена перегородкой. Но вот готов и  центральный храм — теперь и он открыт для служб.

 Положены деревянные полы в Трапезной части храма, покрыты лаком, в     притворе частично плиточный пол, а частично – деревянный; сделана лестница, ведущая на колокольню; келии во втором ярусе колокольни; начато строительство церковного дома.

 Сделаны деревянный резной клирос у правой колонны, вместо разорённого во время закрытия храма и полы в Алтарной части храма, которые частично покрыты лаком, продолжается строительство церковного дома, идёт восстановление Усыпальницы над могилами Глазковых.

Просмотры(5111)